Bärlauch
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Allium ursinum

Bärlauch

  • frosthart
  • würzige Blätter
  • angenehmer Blütenduft

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Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Breite
Breite
15 - 20 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
20 - 30 cm
Standort
Standort
Halbschattig
Wasser
Wasser
Mittel

Besonders gerne wird der Bärlauch (Allium ursinum) als Würzkraut, zum Beispiel für Salate und Sauchen verwendet. Daher ist es praktisch, wenn er direkt im eigenen Garten wächst.
Bei dieser mehrjährigen, sommergrünen Kräuterpflanze stehen natürlich die würzigen Blätter im Vordergrund, die von April bis Mai geerntet werden können. Sie sind lanzettlich und haben eine schöne dunkelgrüne Farbe. Doch auch die weissen, angenehm duftenden Blüten von April bis Mai können sich sehen lassen.
Am besten wächst der Bärlauch an einem halbschattigen Platz in durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Erde. Mit einer Wuchsgrösse von bis zu 30 cm bei einer Breite von etwa 20 cm gibt er ein aufrecht wachsendes Exemplar ab.

Wuchs

Eine aufrecht wachsende Pflanze, die gut 20 cm bis 30 cm gross und 15 cm bis 20 cm breit werden kann.

Blätter

Mit würzigem Geschmack, zur Ernte von April bis Mai.
Die lanzettlichen Blätter haben eine dunkelgrüne Farbe. Sie sind sommergrün.

Blüten

Die Blütezeit beginnt für den Bärlauch ab April. Dann trägt er Dolden mit, weissen Blüten. Noch dazu verströmen sie einen angenehmen Duft. Bis Mai hält die Blüte an.

Frosthärte

Temperaturen um -27°C werden von dem Bärlauch noch vertragen, damit gilt er als frostfest.

Standort

Optimal ist ein Platz in halbschattiger Lage.

Boden

Am besten wächst diese Pflanze in einer durchlässigen, humosen und nährstoffreichen Erde.

Wasser

Die Erde darf schon einmal abtrocknen, jedoch sollte der Bärlauch immer ausreichend mit Wasser versorgt sein.

Pflege

Es ist zu empfehlen, Folgendes zu beachten:
- Wird seltener, aber dafür gründlich und durchdringend gegossen, werden die Pflanzenwurzeln angeregt auch in tiefere Bodenschichten vorzudringen. Dadurch übersteht die Pflanze Trockenperioden besser.

Verwendung...

...zum Beispiel im Gemüsegarten, zum Verzehr, zum Kochen, für Salat, für Saucen & Dips oder als Heilpflanze.

Saat

Von März bis Mai kann in Schalen oder Saatkisten gesät werden.
Im Freiland wird von Oktober bis März ausgesät.
Mit etwa 1 - 2 cm Tiefe werden die Samen in der Erde abgelegt. 4 - 12 Tage dauert es dann bei einer Bodentemperatur von 5°C bis die Keimung einsetzt.
Bei der Aussaat sollte auf einen Reihenabstand von etwa 10 - 15 cm geachtet werden.

Aufgaben

Zeit zum...
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Oktober bis März
- Ernten: Im Zeitraum von April bis Mai
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis Mai




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