Lavendel
Lavendel
Lavendel
Lavendel
Lavendel
Lavendel
Lavendel
Lavendel
Lavendel
Lavendel

Lavandula angustifolia 'Munstead'

Lavendel

  • frosthart
  • Bienen- und Insektenweide
  • angenehm duftende Blätter
  • wächst auch gut in Kübeln oder Töpfen
  • immergrün
  • pflegeleicht

Variante

P 1

Verfügbarkeit

Verfügbar

Staffelpreis

ab 10 Stk. 7.70 CHF
ab 25 Stk. 7.29 CHF
ab 250 Stk. 6.89 CHF

Lieferart

Versand

Lieferzeit ca. 1-5 Werktage

Abholung

Reservieren zur Abholung

Jetzt reservieren und innerhalb von 1 Werktag in der Filiale abholen
8.10 CHF
inkl. 2.6% MwSt. zzgl. Versandkosten

Stückzahl


Informationen

0.4 m; immergrün; Blüte: blauviolett, Juli-Aug.; duftend; sonnig

Blütezeit
Blütezeit
Mai - August
Breite
Breite
20 - 40 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
40 - 60 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Wenig

Stauden sind in der Gartengestaltung fast ein Muss, gibt es doch für nahezu jeden Standort die passenden Pflanzen. Der Lavendel 'Munstead' (Lavandula angustifolia 'Munstead') ist zum Beispiel eine hervorragende Steingartenpflanze, genauso wie er in Blumenkübeln eine gute Figur macht. Mit seinen rachenförmigen Blüten in Dunkelblau ist der Lavendel 'Munstead' von Mai bis August ein Blickfang. Dabei ist er nicht nur eine Augenweide, denn seine Blüten werden auch gerne von Bienen und anderen Insekten angeflogen. Seine lanzettlichen Blätter tragen ebenso zu seiner Wirkung bei, auch durch ihren angenehmen Duft. Sie sind grau-grün gefärbten. Da es sich um eine immergrüne Staude handelt, sorgen die Blätter auch im Winter für farbliche Akzente.
In durchlässiger und nährstoffreicher Erde an einem sonnigen Platz entwickelt sich diese Staude zu einem schönen, buschigen Exemplar von bis zu 60 cm Höhe und 40 cm Breite.

Wuchs

Eine buschig wachsende Pflanze, die gut 40 cm bis 60 cm gross und 20 cm bis 40 cm breit werden kann.

Blätter

Mit aromatischem Geschmack und angenehmem Duft, zur Ernte von Juni bis September.
Sein immergrünes Laubwerk macht aus dem Lavendel 'Munstead' auch im Winter eine ansehnliche Staude.
Die lanzettlichen Blätter haben eine grau-grüne Farbe.

Blüten

Bienen und andere Insekten fliegen sie gerne an, da sie eine gute Nahrungsquelle darstellen.
Die Blütezeit beginnt für den Lavendel 'Munstead' ab Mai. Dann trägt er Rispen mit rachenförmigen, dunkelblauen Blüten. Bis August hält die Blüte an.

Früchte

Dabei handelt es sich um Blätter, die sogar essbar sind, ihr Geschmack ist aromatisch.

Frosthärte

Temperaturen um -27°C werden von dem Lavendel 'Munstead' noch vertragen, damit gilt er als frostfest.

Standort

Optimal ist ein Platz in sonniger Lage.

Boden

Am besten wächst diese Staude in einer durchlässigen und nährstoffreichen Erde.

Wasser

Trockenheit ist kein Problem für den Lavendel 'Munstead', der hat einen geringen Wasserbedarf.

Pflege

Für den Lavendel 'Munstead' braucht es nicht viel Aufwand bei der Pflege, da er als pflegeleichte Pflanze beschrieben wird. Es ist aber zu empfehlen, Folgendes zu beachten:
- Zurückgefrorene Triebe werden bis in das gesunde Holz zurückgeschnitten, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.

Verwendung...

...zum Beispiel als Schnittpflanze, als Solitärpflanze, zur Gruppenbepflanzung, im Steingarten, im Bauerngarten, als Bienenweide, als Kübelpflanze, in Kosmetikindustrie, im Duftgarten oder im Rosengarten.

Pflanzpartner

Pflanzenkombinationen machen sich immer besonders gut. Für die Nachbarschaft des Lavendel 'Munstead' eignet sich zum Beispiel Rose.

Pflanzzeit

Von März bis Oktober ist die beste Saison um der Lavendel 'Munstead' zu Pflanzen.

Saat

Die Aussaat unter Glass findet am besten von März bis Mai statt.
Im Freiland wird von April bis Juni ausgesät.
Mit etwa 0,5 - 1 cm Tiefe werden die Samen in der Erde abgelegt. 21 - 28 Tage dauert es dann bei einer Bodentemperatur von 20 - 25°C bis die Keimung einsetzt.
Bei der Aussaat sollte auf einen Reihenabstand von etwa 20 - 30 cm geachtet werden.

Aufgaben

Zeit zum...
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Giessen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis September
- Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juni




Das könnte Sie auch interessieren


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren