Japanische Weinbeere
Japanische Weinbeere
Japanische Weinbeere
Japanische Weinbeere

Rubus phoenicolasius

Japanische Weinbeere

  • frosthart
  • Fruchtschmuck
  • aromatische, süss-säuerliche Früchte
  • Bienen- und Insektenweide
  • pflegeleicht

Variante

Dieser Artikel ist zurzeit leider nicht verfügbar.
Setzen Sie sich Ihren Lieblingsartikel doch einfach auf Ihre Merkliste, dann können Sie ihn zu einem späteren Zeitpunkt kaufen.


Informationen

1.5 m;Blüte: h.rosa, Juni-Juli;Frucht:rot essb.;sonnig/halb.

Blütezeit
Blütezeit
Juni - Juli
Breite
Breite
1.5 - 3 m
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
2 - 3 m
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Schattig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Viel
Zuwachs
Zuwachs
30 - 40 cm

Die Früchte der Japanischen Weinbeere (Rubus phoenicolasius) sind in Marmeladen oder frisch genossen sehr beliebt. Ab Juli ist es soweit und die runden, orange-roten Früchte sind reif - ein aromatisches und süss-säuerliches Erlebnis.
Am besten wächst die Japanische Weinbeere an einem halbschattigen bis schattigen Platz in durchlässiger und humoser Erde. Als überhängend wachsender Strauch sind für sie Wuchsgrösse von bis zu 3 m bei einer Breite von etwa 3 m durchaus möglich.

Wuchs

Ein überhängend wachsender Strauch, der gut 2 m bis 3 m gross und 1,5 m bis 3 m breit werden kann. 30 cm bis 40 cm kommen pro Jahr an Höhe dazu.

Blätter

Die gefiederten Blätter haben eine dunkelgrüne Farbe. Dabei sind sie etwa 4 cm bis 10 cm gross. Sie sind sommergrün.

Blüten

Bienen und andere Insekten fliegen sie gerne an, da sie eine gute Nahrungsquelle darstellen.
Die Blütezeit beginnt für die Japanischen Weinbeere ab Juni. Dann trägt sie Trauben mit schalenförmigen, hellrosafarbenen Blüten. Bis Juli hält die Blüte an.

Früchte

Im reifen Zustand haben sie eine orange-rote Farbe und ein weiches, saftiges Fruchtfleisch. Die runden Früchte sind ein aromatisches und süss-säuerliches Geschmacks-Erlebnis, das von Juli bis August geerntet werden kann.

Wurzel

Ihr Wachstum gestaltet sich ausläuferbildend, dazu gilt die Japanische Weinbeere als Flachwurzler.

Rinde

Mit rot-brauner Farbe trägt sie zum Charakter der Japanischen Weinbeere bei.

Triebe und Zweige

Sie sind bestachelt.

Frosthärte

Temperaturen um -21°C werden von der Japanischen Weinbeere noch vertragen, damit gilt sie als frostfest.

Standort

Optimal ist ein Platz in halbschattiger bis schattiger Lage.

Boden

Am besten wächst diese Pflanze in einer durchlässigen und humosen Erde.

Wasser

Die Erde sollte nie austrocknen, da die Japanische Weinbeere einen hohen Wasserbedarf hat.

Pflege

Für die Japanischen Weinbeere braucht es nicht viel Aufwand bei der Pflege, da sie als pflegeleichte Pflanze beschrieben wird. Es ist aber zu empfehlen, Folgendes zu beachten:
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmässig versorgt ist.
- Wird seltener, aber dafür gründlich und durchdringend gegossen, werden die Pflanzenwurzeln angeregt auch in tiefere Bodenschichten vorzudringen. Dadurch übersteht die Pflanze Trockenperioden besser.

Verwendung...

...zum Beispiel im Bauerngarten, zum Frischverzehr, als Bienenweide, als Vogelschutz und -nährpflanze oder für Konfitüre & Gelee.

Natürliche Verbreitung

In China, Japan und Korea ist die Heimat der Art Rubus phoenicolasius zu finden.

Aufgaben

Zeit zum...
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Giessen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis Anfang März




Das könnte Sie auch interessieren


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren